2) PRODUCTION ET RECOLTE
La gelée royale française est un produit rare et précieux car difficile à obtenir : les abeilles produisent seulement les quantités nécessaires pour nourrir les larves et la reine et elles ne la stockent pas.
Pour « forcer » les abeilles à en produire, la ruche est rendue orpheline de sa reine. Les ouvrières se lancent dans l'élevage de nouvelles reines, en nourrissant des larves de gelée royale, dans des alvéoles de tailles plus grandes.
Afin de faciliter la récolte,
l'apiculteur spécialisé place des cadres dans la ruche
avec des ébauches d'alvéoles de taille adaptée,
contenant des larves âgées de 12 à 36 h. Après trois
jours, quand la plaque est remplie de gelée royale,
celle-ci est recueillie par aspiration cellule par
cellule.
Une production en danger
La gelée royale française est d'autant plus difficile à produire que les abeilles doivent exclusivement butiner dans des champs de fleurs biologiques. En l'achetant vous participerez à la promotion du métier d’apiculteur et ainsi à la survie des abeilles dans nos campagnes. Réfrigérée immédiatement après récolte afin de lui conserver toutes ses qualités.