2) PRODUCTION ET RECOLTE
La gelée royale est un produit rare et précieux car difficile à obtenir : les abeilles produisent seulement les quantités nécessaires pour nourrir les larves et la reine et elles ne la stockent pas.
Pour « forcer » les abeilles à en produire, la ruche est rendue orpheline de sa reine. Les ouvrières se lancent dans l'élevage de nouvelles reines, en nourrissant des larves de gelée royale, dans des alvéoles de tailles plus grandes.
Afin de faciliter la récolte, l'apiculteur
spécialisé place des cadres dans la ruche avec des ébauches
d'alvéoles de taille adaptée, contenant des larves âgées de 12 à
36 h. Après trois jours, quand la plaque est remplie de gelée
royale, celle-ci est recueillie par aspiration cellule par
cellule.
Une production en danger
La gelée royale bio est d'autant plus difficile à produire que les abeilles doivent exclusivement butiner dans des champs de fleurs biologiques. Certains producteurs sont obligés de la faire importer, car la production française est insuffisante, due à la proximité de grandes cultures.